(Minghui.org) По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в мире ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,35 млн человек. Это приводит к потере 3700 жизней в день или одной смерти каждые 25 секунд.

А что насчёт «несчастных случаев» в пространстве вселенной? Что, если произойдут столкновения с небесными телами или другие виды катастроф с участием Земли? На самом деле, такие события случаются время от времени. Далее мы хотим поговорить об этом.

От эпохи динозавров до XX века

Учёные считают, что у астероидов небольшого размера больше шансов столкнуться с Землёй. Астероид диаметром пять километров сталкивается с Землёй примерно раз в 10 миллионов лет; примерно раз в 500 000 лет на Землю падает астероид диаметром в один километр; раз в 1000 лет – астероид диаметром в 50 метров, а астероиды диаметром около 10 метров сталкиваются с Землёй около 500 раз в год.

Палеонтологи считают, что с момента образования Земли произошло пять крупных массовых вымираний. Последнее, самое недавнее из них, произошло 66 миллионов лет назад в меловом периоде. Астероид диаметром от 10 до 14 километров врезался в Землю со скоростью около 20 километров в секунду под углом от 45° до 60°. Энергия, высвободившаяся при ударе, эквивалентная 10 тератоннам (1013 тонн) тротила или более чем в миллиард раз превышающая мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, уничтожила не менее 75% видов, живущих на Земле, включая динозавров.

Кроме следов этих крупных столкновений, произошедших в доисторические времена, учёные обнаружили доисторические места столкновений Земли с мелкими астероидами, оставившими на поверхности Земли огромные кратеры. Например, метеоритный кратер Бэрринджера в Аризоне (США) образовался около 50 000 лет назад и стал первым в мире идентифицированным объектом такого рода. Озеро Лонар (Индия) в метеоритном кратере образовалось 52 000 лет назад. Кратеры Рио-Куарто в Аргентине образовались около 10 000 лет назад в результате падения астероида под очень низким углом.

В более современные времена, 30 июня 1908 года, в Сибири (Россия) произошло уникальное явление – падение Тунгусского метеорита. В 7 часов 17 минут местные жители увидели огромный, ослепительный, как солнце, огненный шар, летящий к северо-западу со стороны озера Байкал. Через несколько минут ослепительно яркий свет озарил всё небо, а затем взрыв произвёл огромную ударную волну. Окна в домах были выбиты, в небе образовались грибовидные облака. Эксперты подсчитали, что мощность взрыва составляла примерно 20 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Было сожжено более 80 миллионов деревьев на площади более 2150 квадратных километров. По словам очевидцев, погибли по меньшей мере три человека. Учёные предположили, что взрыв был вызван падением на Землю осколка кометы, рассыпавшейся на большой высоте.

Метеоритный дождь в древнем Китае

Есть много письменных свидетельств о метеоритных дождях в древнем Китае. Например, в Цзо Чжуань («Комментарий Цзо») записано: «Апрельская ночь Синьмао, звёзды исчезают, и звёзды падают ночью, как дождь». В Чжу Шу Цзи Нянь («Бамбуковые анналы») говорится: «На 15-м году правления императора Гуя (Цзе) династии Ся звёзды падали, как дождь в ночи». В «Астрономической истории» Синь Тан Шу («Новая книга Тан») говорится: «В мае второго года Кайюаня (во время правления императора Сюаньцзуна) звёзды текли на северо-запад, проходя через Северный полюс. Мелких было без счёта... Это не прекращалось до самого рассвета».

В 1490 году, в период правления Хунчжи династии Мин, в префектуре Цинъян (сегодня провинция Шэньси) прошёл метеоритный дождь. Шэнь Дэфу из династии Мин в своей работе под названием «Ванли Е Хо Бянь» написал, что на третьем году правления императора Хунчжи (Сяоцзуна) (1490 г. н.э.) «чиновники префектуры Цинъян провинции Шэньси сообщили о метеоритах, падающих подобно дождю. Большие были от четырёх до пяти цзинь (от 2,5 до 3 кг), а маленькие – от двух до трёх цзинь (от 1 до 2 кг). Десятки тысяч человек были убиты, все жители города бежали». В Мин Ши («История династии Мин») тоже описан этот случай: «В марте третьего года правления Хунчжи в Цинъяне сыпались дождём бесчисленные камни разного размера. Большие были похожи на булыжники, а маленькие – на лисий орех».

Учёные из Лаборатории реактивного движения, научно-исследовательского центра НАСА, считают, что падение метеорита в Цинъян провинции Шэньси похоже на падение Тунгусского метеорита в наше время. Этого было достаточно, чтобы вызвать катастрофы в густонаселённых районах. Учёные обнаружили, что событие в Цинъяне может быть фрагментом распада родительской кометы C/1490 Y1 из метеорного потока Квадрантиды. Но некоторые учёные полагают, что время выбрано неверно. Метеорный поток Квадрантиды происходит каждый год в январе, а событие в Цинъяне произошло в марте и апреле.

Люди в древнем Китае верили в гармонию Неба, Земли и человечества. Когда общество пребывало в хаосе, могли произойти аномальные явления или катастрофы. Во времена династии Мин, особенно в последние годы, были землетрясения, наводнения, засухи и эпидемии. В то же время в стране было множество коррумпированных чиновников. Могли ли эти аномальные события быть предупреждением от Бога?

Столкновение кометы с Юпитером в 1994 году

По оценкам астрономов, в нашей галактике существует примерно от 100 до 400 миллиардов звёзд. Их численность вместе с астероидами и кометами намного превышает численность населения нашей планеты. Диаметр Солнца по сравнению с Землёй в 109 раз больше, а масса Солнца в 330 000 раз больше массы Земли, что делает более чем вероятным столкновение с ним некоторых из этих объектов. Один астрофизик, изучающий небесные столкновения, сказал, что примерно каждые 10 лет рядом с Землей проходит небесное тело размером с крейсер.

К счастью, столкновений такого масштаба на Земле не было за последние 5000 лет. Однако мы наблюдали, как в июле 1994 года Юпитер столкнулся с кометой. Комета Шумейкеров-Леви 9, проходя мимо планеты, разлетелась на фрагменты. Фрагмент А врезался в Юпитер 16 июля со скоростью 60 километров в секунду. При столкновении образовался огненный шар, пиковая температура которого достигала температуры 24 000 К (или 23 700° C).

Самый крупный фрагмент G столкнулся с Юпитером 18 июля, образовав тёмное пятно диаметром 12 000 километров (близко к диаметру Земли). Высвобожденная энергия составляла 6 млн мегатонн (или 6 х 1012 тонн) в тротиловом эквиваленте, что в 600 раз превышает разрушительную способность всего ядерного оружия на Земле. Суммарное воздействие 21 осколка было эквивалентно 40 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте (4 x 1013 тонн). Это примерно в четыре раза больше энергии, которая привела к пятому крупному массовому вымиранию на Земле, о котором упоминается выше.

Юпитер, самая большая планета солнечной системы

Учёные заинтересованы в изучении столкновений с точки зрения астрономии и физики, но многие ли задумывались о том, что произошло бы, если бы комета Шумейкеров-Леви 9 столкнулась с Землёй, а не с Юпитером? Как долго нам будет улыбаться удача?

(Продолжение следует)