(Minghui.org) 30 ноября 2022 года Коммунистическая партия Китая (КПК) объявила о кончине своего бывшего лидера Цзян Цзэминя. По современным уголовным законам, как правило, умерший не может быть привлечён к уголовной ответственности. Имя Адольфа Гитлера не было включено в список обвиняемых на Нюрнбергском процессе именно потому, что он покончил с собой.

Однако посмертные судебные процессы (проводимые после смерти обвиняемого) хотя и редки, но имеют прецеденты как в древности, так и в наше время. Жанна д'Арк (1412–1431 гг.), святая покровительница Франции, была обвинена в ереси и казнена. Спустя десятилетия была подана официальная апелляция, и в 1456 году её приговор был отменён. В 1283 году захороненные останки Маненте дельи Уберти (1212–1264 гг.), итальянского аристократа и полководца, были эксгумированы и представлены перед публичным судом по обвинению в ереси. Он был признан виновным, а его останки были посмертно казнены. Генри Пламмер (1832–1864 гг.), преступник с американского Запада, которого обвиняли в убийстве нескольких человек, в 1993 году посмертно был предан суду (который впоследствии был объявлен неправомерным). Сергей Магнитский (1972–2009 гг.), налоговый консультант и юрист из России, был осуждён за уклонение от уплаты налогов в 2013 году, через несколько лет после того, как умер в тюрьме в 2009 году. Его неправомерное осуждение вызвало неодобрение со стороны международного сообщества. В конце 2012 года конгресс США принял закон Магнитского, направленный на наказание российских должностных лиц, ответственных за его смерть. Позже Закон был расширен и в настоящее время направлен против нарушителей прав человека в целом. Несколько других стран, включая Великобританию, Канаду и страны Европейского Союза, последовали примеру США, приняв аналогичные законы.

Приведённые выше примеры показывают, что смерть подсудимого не обязательно означает прекращение судебного преследования. Вполне возможно посмертно осудить правонарушителя или, наоборот, посмертно отменить неправомерный приговор.

Помимо наказания, назначаемого судом, существовали и другие формы посмертного наказания правонарушителей. Например, Цинь Хуэй, канцлер во времена династии Сун, был одним из самых печально известных имперских чиновников в древнем Китае. После смерти в 1155 году Цинь получил два унизительных посмертных титула: мю чоу (коварный, от императора Нинцзуна в 1206 году) и мю хэнь (злобный и жестокий, от императора Лицзуна в 1254 году). В «Истории династии Сун» его имя включено в раздел «Биографии предателей».

Учитывая вышеизложенное, я считаю, что справедливая и объективная оценка преступлений, совершённых Цзяном, который в июле 1999 года отдал приказ о преследовании Фалуньгун и руководил страной с помощью коррупции, закрепит за ним репутацию одного из самых коррумпированных, неразборчивых в связях и злых лидеров в истории.

Недавно веб-сайт «Минхуэй» опубликовал множество статей о Цзяне, в том числе «Цзян Цзэминь несёт ответственность за широкомасштабное моральное разложение общества в Китае», «Кровавые долги Цзян Цзэминя» и «В табеле успеваемости Цзян Цзэминя лишь неудовлетворительные оценки».

В этой серии статей из трёх частей я хотел бы поделиться своими мыслями о том, почему мы должны возложить на Цзяна ответственность даже после его смерти.

1. Влияние на правовую систему

Правовая система Китая с момента прихода к власти компартии Китая в 1949 году представляет собой гибрид марксизма, западных законов и китайских традиций. У неё много недостатков. Например, статья 1 Конституции гласит: «Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководящая роль Коммунистической партии Китая является определяющей чертой социализма с китайской спецификой. Запрещается любой организации или отдельному лицу наносить ущерб социалистической системе».

Согласно вышесказанному, любые лица или группы людей могут стать мишенью КПК по её желанию, что противоречит статье 2 Конституции, которая гласит: «Вся власть в Китайской Народной Республике принадлежит народу».

Общее понимание правильности и неправильности основных законов

То, что включает в себя Конституция КНР, отличается от вечной объективности и справедливости в западных традициях, восходящих к Зевсу (древняя Греция), Шамашу (древний Вавилон) и Библии. Точно так же Дун Чжуншу, учёный из династии Хань, считал, что «если Небо останется, Дао не изменится». Это означает, что династии могут сменять одна другую, но основное понимание правильного и неправильного остаётся тем же самым.

Например, император Чжоу (Ди Синь) был печально известным правителем династии Шан. Он изобрёл для развлечения «наказание сжиганием плоти раскалённым металлическим прутом» и буквально вырвал сердце у своего дяди Би Гана (который к тому же был преданным чиновником).

Императоров в древнем Китае также называли тянь-цзы (Сын Неба). Это означало, что они должны были выполнять волю Небес, управляя своими подданными, и обеспечивать гармонию Неба, Земли и человечества. Если император не выполнял свою миссию по исполнению воли Небес, его преемники судили его посмертно. Вот почему императору Чжоу (Ди Синю) после его смерти дали уничижительный титул «Чжоу» (жестокий, причиняющий вред невинным). Другими словами, по законам династии Шан и последующих династий поступки императора Чжоу всегда считались преступными и аморальными. Таким образом, на протяжении всей истории существует последовательное, лежащее в основе понимание правильного и неправильного.

Такое понимание нашло отражение в Нюрнбергском процессе. Хотя сам Гитлер не предстал перед судом, многие нацистские чиновники были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. Среди рассматриваемых преступлений преступления против человечности обычно относились только к главам государств, а не к чиновникам более низкого уровня или солдатам, которые просто выполняли приказы. Нюрнбергский процесс создал прецедент привлечения к уголовной ответственности за преступления против человечности лиц, не являющихся главами государств. «Семь десятилетий назад в Нюрнберге было установлено, что агрессия и зверства против гражданских лиц не просто аморальны, они незаконны», – писал Дэвид Схеффер (David Scheffer), профессор права Северо-Западного университета и первый посол США по особым поручениям по вопросам военных преступлений (1997–2001 гг.).

Однако правовая система Китая не допускает проведения посмертных судебных процессов или других посмертных форм наказания. Я считаю, что её следует изменить, чтобы применить к посмертному судебному преследованию Цзяна.

Влияние на всю жизнь

В Древнем Китае оценка человека продолжалась и после его смерти. Добропорядочному человеку после смерти часто присваивались почётные титулы и предоставлялись различные похоронные услуги (например, государственные похороны вместо обычных) в зависимости от титулов. Такие титулы могли приносить пользу потомкам покойного, но они могли быть аннулированы, если позднее выявлялись неизвестные до этого правонарушения. Напротив, тем, кто поступал неправильно, давались унизительные титулы, чтобы пристыдить их, как, например, вышеупомянутым Цинь Хуэю и императору Чжоу. На самом деле, император часто был обязан дать оценку своему предшественнику после смерти последнего.

Однако современные законы Китая фокусируются только на правах или привилегиях человека, которые ограничены сроком его жизни. То есть лицо, совершившее определённое преступление, может быть только физически лишено свободы или привилегии заниматься определённой общественной и политической деятельностью, а, следовательно, закон может быть применим к человеку только в течение его жизни.

В действительности, однако, наследие человека, хорошее или плохое, выходит за рамки его жизни. Например, Конфуций заложил основы традиционной культуры и пользовался уважением на протяжении тысячелетий истории. Его чествовали снова и снова в более поздних династиях, потому что человечество в целом нуждалось в поддержании нравственных ценностей; любое отклонение могло иметь катастрофические последствия (как мы можем видеть на примере разрушения традиционной культуры компартией Китая за последние несколько десятилетий). Точно так же присвоение негативных титулов императору Чжоу и Цинь Хуэю имело решающее значение, поскольку это послужило предупреждением для людей, чтобы они держались подальше от безрассудных мыслей и поведения, которые могут нанести вред им самим и подвергнуть опасности общество.

Что касается Цзяна, то своими жестокими деяниями он превзошёл правителя Чжоу и Цинь Хуэя. Цзян поднялся на высшую должность, подавив демократическое движение в 1989 году. За время своего пребывания в должности он отдал России большие площади плодородных земель, правил страной с помощью коррупции и настроил общественность против практикующих Фалуньгун, которые верят в «Истину, Доброту, Терпение». В частности, он учредил внеправовой орган «Офис 610» для полного осуществления своей политики преследования практикующих Фалуньгун, чтобы «опорочить их [практикующих Фалуньгун] репутацию, разорить их финансово и уничтожить физически», а также «убивать практикующих ради их органов». Он разрушил нравственную основу Китая и заставил замолчать другие страны, которые пытались бросить ему вызов за нарушение прав человека... Без тщательного анализа деятельности Цзяна мир не будет иметь достоверных записей этого периода истории [пребывания Цзяна у власти].

(Продолжение следует)