(Minghui.org) Несколько известных брендов, в том числе H&M, Nike, Adidas и Burberry, выразили беспокойство в отношении производства хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Причиной беспокойства послужило использование Коммунистической партией Китая (КПК) принудительного труда уйгуров в этом регионе.

Вместо того, чтобы начать решать эти проблемы, используя прозрачность и уважение к правам человека, КПК резко раскритиковала эти бренды, угрожая бойкотировать их продукцию. Западные фирмы снова стоят на перепутье: продолжать защищать свои принципы или уступить тоталитарному режиму.

Это новый эпизод, но рабский труд в Китае и тактика КПК, направленная на сокрытие такой формы рабства, существуют не менее двадцати лет. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с рабским трудом, которому подвергали практикующих Фалуньгун (или Фалунь Дафа) с 1999 года, когда КПК начала преследование последователей этой практики духовного совершенствования.

Людей в возрасте от 16 до 70 лет принуждают работать до 19 часов в сутки

До 2013 года, когда в Китае была расформирована система исправительно-трудовых лагерей, в этой стране насчитывалось более 300 таких учреждений. Более 95% заключённых, находившихся в исправительно-трудовых лагерях, были практикующими Фалуньгун. Кроме того, более 100 000 практикующих Фалуньгун находились в заключении в 700 тюрьмах страны.

Почти всех заключённых практикующих в этих местах заставляли заниматься рабским трудом. Они делали в основном предметы повседневной необходимости, такие как зубочистки, палочки для еды, медицинские ватные палочки, мешки для капельниц, пищевые пакеты, чехлы для мобильных телефонов, футбольные мячи, мячи для американского футбола, альбомы для марок, леденцы, лунные пироги, автомобильные коврики, зимние пальто, изделия с вышивкой, кожаные сумки, украшения и предметы народного промысла.

Согласно сообщениям сайта «Минхуэй», заключённых практикующих Фалуньгун в возрасте от 16 до 70 лет принуждали работать по 12-19 часов в сутки. При невыполнении вовремя установленных норм они были вынуждены работать сверхурочно.

Лю Юцзин, 50-летнюю практикующую, заставляли работать в женской тюрьме города Уханя. С утра до вечера она была вынуждена сидеть на маленьком стуле, распутывая волокно. Рабочая нагрузка была такой большой, что она не могла выполнить установленную норму даже к полуночи. В наказание охранники заставляли её стоять примерно в двух шагах от стены, опираясь о неё головой. В таком положении она распутывала волокно в течение 18 дней. За это время охранники даже одного дня не позволили ей поспать в кровати.   

Многие продукты питания в Китае делаются с использованием рабского труда. Когда одна практикующая, заключённая в женском исправительно-трудовом лагере Юньнань, отказалась делать печенье, охранники спросили, в чём дело. Она ответила, что производимая продукция не отвечает даже самым основным санитарным требованиям. «Посмотрите на мешки с мукой, которые лежат на земле рядом с пыльным оборудованием. В туалетах повсюду фекалии и моча, туда крайне неприятно даже заходить. Там нет полотенец, чтобы вытирать руки, – сказала она. – Мы сами не хотим есть это печенье, так почему мы должны обманывать других людей? Я практикую Фалуньгун, следуя принципам "Истина, Доброта, Терпение". Я не могу этого делать».

Известно, что в китайских тюрьмах производятся товары для экспорта. Себестоимость этих товаров очень низкая, так как они изготовлены с применением бесплатного труда. Также поступали сообщения о том, что полотенца, которые были использованы для уборки в похоронных бюро, перевозились в тюрьмы и использовались затем как сырьё для производства перчаток.

Торговля людьми

Согласно недавно опубликованному отчёту сайта «Минхуэй, исправительно-трудовые лагеря также продавали и покупали заключённых, чтобы выполнять заказы. Такая торговля людьми особенно процветала перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине. Под предлогом Олимпиады должностные лица КПК продавали заключённых практикующих в Пекине во Внутреннюю Монголию, исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя в провинции Ляонин и исправительно-трудовые лагеря в провинции Хубэй. Цена каждого заключённого составляла около 800-1000 юаней (120-150 долларов США).

Ван Юйхун из Пекина 9 июля 2008 года была продана в женский исправительно-трудовой лагерь провинции Хубэй. В лагере несколько охранников привязали её к стулу и заткнули ей рот деревянной пробкой. Затем они ввели ей в нос резиновую трубку, а потом вытащили её. Они проделали это много раз, чтобы таким образом заставить её бесплатно работать.

Рабочий день длился с 7 часов утра до 9 часов вечера; перерыв на обед составлял менее 20 минут. Заключённым ничего не платили, но тех, кто не мог выполнить установленную норму, заставляли долгое время стоять, били по лицу и унижали. «Мы просыпались раньше петухов, а кормили нас хуже, чем свиней», – написала женщина, которая находилась в заключении в женском исправительно-трудовом лагере провинции Хубэй.

Сотрудники трудовых лагерей по всей стране тесно сотрудничали с другими государственными агентствами. Например, руководство исправительно-трудового лагеря №2 провинции Шаньдун часто обращалось в полицию с просьбой задержать больше практикующих Фалуньгун для работы в лагере. Некоторые люди не были практикующими, но полицейские всё равно арестовывали их и продавали исправительно-трудовому лагерю по 800 юаней.

Согласно отчёту, опубликованному сайтом «Минхуэй» в 2013 году, из 3653 умерших в то время от преследования практикующих Фалуньгун (только подтверждённые случаи) 110 умерли от тяжёлого принудительного труда. Это показывает, что тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря в Китае, по сути своей, функционируют как предприятия рабского труда.

Рабский труд стал ещё одним способом «промывания мозгов»

Начатое в 1999 году бывшим лидером КПК Цзян Цзэминем преследование Фалуньгун носит всеобъемлющий, систематический и жестокий характер. Чтобы заставить практикующих отречься от веры в принципы «Истина, Доброта, Терпение», власти использовали много способов, в том числе жестокие пытки и принудительное «промывание мозгов». Часто рабский труд был частью политики, целью которой было ослабление силы воли практикующих.

По сравнению с другими видами злоупотреблений рабский труд относительно незаметен. С одной стороны, власти могли получать прибыль. С другой стороны, они могли достичь цели «промывания мозгов» и заставить практикующих отказаться от своей веры, как того требует «Офис 610». В результате, охранники часто приказывали практикующим усердно работать в течение дня, а ночью заставляли их писать заявления с обещанием отречься от своей веры. Изнурённые долгими часами работы, практикующие были более уязвимы по ночам и чаще поддавались давлению от «промывания мозгов».

Практикующих, которые отказывались заниматься рабским трудом, подвергали жестоким пыткам. Чжу Цзиньчжун, практикующая из района Шуньи города Пекина, была заключена в исправительно-трудовой лагерь Тумуцзи во Внутренней Монголии. Когда она выразила протест против рабского труда, её подвергли жестоким пыткам. Полицейские избивали её резиновыми дубинками, били ногами и таскали за волосы. Охранники однажды сковали её руки наручниками за спиной, заклеили рот скотчем и на длительное время оставили под палящим солнцем. В результате пыток Чжу была сильно травмирована и похудела с 80 до 50 килограммов.

Кроме того, что труд в местах заключения не оплачивался, применялась ещё система оценок на основе баллов. Тем, кто набирал мало баллов, продлевали сроки заключения, а это означало, что те, кто отказывался заниматься рабским трудом, проводили в заключении длительное время.

Цель КПК

Если просмотреть хронологию событий последних десятилетий, можно увидеть, что главная цель КПК – это захват и удержание власти, контроль над людьми и распространение коммунистической идеологии по всему миру. С этой целью КПК начинала многочисленные политические кампании, направленные на определённые группы людей, чтобы отвлечь внимание от своих многочисленных проблем. 

То же самое происходит и на этот раз с вопросом рабского труда в Синьцзяне. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему прав человека, КПК резко критикует эти западные компании, угрожая бойкотом их продукции. В то же время она запустила пропаганду внутри страны, чтобы спровоцировать в людях ложный патриотизм и разжечь ненависть к этим компаниям. «Китайский народ не позволит иностранным компаниям есть китайскую еду и разбивать китайские миски», – заявил недавно представитель МИД Китая.

Парадокс заключается в том, что чиновники КПК всегда ставят интересы партии выше нужд народа, но ссылаются на интересы людей, когда защищают своё тоталитарное правление. Реальность такова, что иностранные компании не едят китайскую пищу (это деловое партнёрство) и не намереваются наносить вред китайцам. Они просто хотят защитить законные основные и универсальные права человека китайского народа, лишённого этих прав компартией Китая.

Если КПК действительно будет бойкотировать иностранные товары и перестанет экспортировать хлопок, страдать от этого будут только китайцы. По данным Главного таможенного управления, экспорт Китая в 2020 году составил 17,93 трлн юаней и 7,4% из них приходится на текстиль. Юй из Синьцзянского сельскохозяйственного университета заявил, что Китай является второй по величине страной-экспортёром хлопка в мире. Если КПК примет ответные меры, отвергнув западные бренды, это повлияет на экспорт хлопка и в конечном итоге нанесёт вред многим китайцам.

Бесчисленные случаи в истории показывают: кто бы ни сотрудничал с КПК − будь то китайцы или иностранные фирмы, − в итоге всё потеряет. Только отвергая КПК, можно пойти по пути к лучшему будущему.

Все статьи, графики или другие материалы, опубликованные на сайте Minghui.org, защищены авторскими правами. При копировании и распространении контента для некоммерческого использования, пожалуйста, сохраните заголовок статьи и приведите ссылку на оригинальную статью.