(Minghui.org) 3 июля 2010 года местные власти арестовали Лю Янь, жительницу города Мэнцзы провинции Юньнань, за хранение материалов Фалуньгун. Местный суд приговорил её к 10 годам тюремного заключения в соответствии с политикой преследования Фалуньгун, хотя в Китае нет закона, запрещающего эту духовную практику совершенствования.

Выйдя на свободу 3 июля 2020 года, 56-летняя Лю узнала, что её уволили с работы и аннулировали её 22-летний стаж работы государственного служащего. В результате практикующую Фалуньгун лишили пенсии, выплачиваемой работодателем, социального обеспечения и медицинского страхования. Лишённая пенсионных выплат, Лю сейчас едва сводит концы с концами и находится в отчаянном финансовом положении.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) – это духовная практика совершенствования, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение». Коммунистическая партия Китая начала преследование Фалуньгун в июле 1999 года. До последнего ареста Лю, власти трижды арестовывали её и заключали в исправительно-трудовой лагерь, где она провела два года.

Лю закончила Куньминский университет науки и технологий по специальности «электромеханика». В 1988 году она устроилась на работу в управление водных ресурсов Хунхэ, где стала высококвалифицированным инженером и государственным служащим. Её быстро повысили до заместителя начальника электроэнергетического отдела. Лю отвечала за составление ежегодных статистических отчётов, и каждый год вышестоящие чиновники хвалили качество её работы.

Однажды 1996 году коллега мужа познакомила Лю с «Чжуань Фалунь», главной книгой Фалуньгун. Прочитав Книгу первый раз, она решила начать практиковать. Лю следовала принципам Фалунь Дафа в повседневной жизни и хорошо ладила с родными и коллегами. Благодаря практике Фалуньгун женщина также восстановила здоровье.

Последний арест

3 июля 2010 года агенты местного отделения внутренней безопасности и «Офиса 610» арестовали Лю, её мужа и несколько других практикующих Фалуньгун. Полицейские провели обыск в их доме и конфисковали большую часть имущества, загрузив вещи в несколько полицейских машин. Полиция также изъяла 12 000 юаней наличными, которые супруги отложили для оплаты обучения дочери в колледже. Благодаря настойчивости мужа, через месяц им удалось вернуть деньги, чтобы дочь могла продолжать учиться. Конфискованная собственность включала электромобиль, компьютеры, ноутбуки, книги и листовки Фалуньгун.

Десять лет пыток

В марте 2011 года суд промежуточной инстанции префектуры Хунхэ приговорил Лю к десяти годам тюремного заключения. Она обжаловала приговор, но суд провинции Юньнань отклонил её апелляцию.

В течение первых двух лет пребывания в женской тюрьме № 2 провинции Юньнань охранники каждый день с 7 утра до 10 вечера заставляли Лю сидеть на маленьком табурете. На стуле было множество бугорков, которые привели к повреждению кожи на ягодицах, и последующему загноению ран. Эта поза оказывала огромную нагрузку на тело, и у Лю появились симптомы опасной тахикардии. Несмотря на это, охранники продолжали пытать её. Полицейские поручили двум заключённым круглосуточно следить за ней. Они ограничивали её время пользования туалетом, покупку предметов первой необходимости и уборку. Ей не разрешали пользоваться телефоном и видеться с родственниками.

Иллюстрация пытки: сидение на маленьком стуле в течение длительного времени. Такая поза  оказывает большую нагрузку на тело и вызывает мучительную боль в нижней части тела. Ноги жертвы опухают, кожа на ягодицах начинает гноиться

В августе 2012 года Лю перевели в камеру №6. За отказ отречься от веры в принципы Фалунь Дафа охранники продолжали пытать её, заставляя сидеть на маленьком табурете. Ей даже не разрешали вставать во время еды. Три месяца у неё не было возможности принять душ и постирать одежду. Её волосы спутались, и сокамерники жаловались на запах, исходящий от её тела. Поскольку она могла пользоваться туалетом только три раза в день, у неё появились симптомы гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты). Но вместо того, чтобы разрешить ей чаще пользоваться туалетом, охранники заставляли её принимать лекарства, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

7 марта 2013 года ей позвонили и сообщили о смерти матери. Так как она оставалась тверда в своей вере, тюремные власти отказали ей в освобождении под залог для участия в похоронах.

Ежемесячная сумма, которую Лю могла потратить на покупку предметов первой необходимости не превышала 50 юаней. В тюрьме по субботам давали ранний ужин, а по воскресеньям не было завтрака. Поэтому по выходным она постоянно была голодна. Однажды воскресным утром она отказалась сидеть на маленьком табурете. Лю крикнула охранникам: «Отныне я не буду сидеть на этой табуретке по воскресеньям. Это моё основное право человека!» Охранники не решились настаивать и оставили её в покое.

Лю трижды объявляла голодовку в знак протеста против преследования. Охранники надевали на неё смирительную рубашку, чтобы ограничить движение, и вставляли ей в нос трубку для принудительного кормления.

Иллюстрация пытки: практикующую Фалуньгун связывают и подвергают принудительному кормлению

Лю отказалась выполнять неоплачиваемую физическую работу, к которой привлекали практикующих Фалуньгун. Охранники приказали другим заключённым силой вытащить её из камеры. Её одежда была разорвана, а на ягодицах, ногах и ступнях была кровь от того, что её волокли по земле. 

Иллюстрация пытки: охранники подстрекают заключённых женщин пытать практикующую путём стаскивая её вниз по лестнице

Лю изменила метод протеста. Она пела песни Фалуньгун и рассказывала заключённым о незаконном характере преследования. Власти в ответ наказали всех заключённых в камере, что вызвало общее негодование. Затем Лю начала кричать «Фалунь Дафа несёт добро!» каждый раз, когда выходила из камеры. Так её слышали сотни людей. Она боролась за свои права. В конце концов охранники позволили ей остаться в камере и изучать книги Фалуньгун вместо того, чтобы заниматься рабским трудом. Она нашла время, чтобы написать апелляционные письма с требованием её немедленного освобождения. Охранники разрешали ей пользоваться туалетом всякий раз, когда ей было нужно. Её больше не заставляли сидеть на маленьком табурете, и за ней перестали круглосуточно следить.

В 2014 году Лю отказалась носить тюремную форму, заявив, что она не совершала никакого преступления. Более двух десятков сокамерниц, применив силу, снова надели на неё униформу. Она сказала им, что снимет её, как только её отпустят. Через час сокамерницы вышли из камеры, и она сняла форму. Охранники приказали сокамерницам вернуться и надеть на неё форму. В конце концов они устали, и оставили её в покое.

На следующий день группа заключённых, выстроившись перед камерой Лю, начала осыпать её оскорблениями. Она сказала им, что не боится. Как только она подошла к ним, они убежали. На следующий день та же группа заключённых умоляла её надеть тюремную форму. Несмотря на угрозы и давление, Лю продолжала стоять на своём. После чего охранники приказали раскрыть настежь окна и дверь камеры. Через несколько дней простудившиеся сокамерницы не выдержали и закрыли окна.

Лю носила обычную одежду, но однажды в феврале 2016 года тюремные власти забрали её одежду, когда она принимала душ. После чего она вывернула тюремный костюм наизнанку и носила его таким образом до самого освобождения.

В 2015 году Лю решила начать выполнять упражнения Фалуньгун. В первый раз приступив к выполнению упражнений, она не могла избавиться от страха перед установленными повсюду камерами наблюдения. Чтобы преодолеть страх, она решила дождаться охранников, объявить о своём намерении выполнить упражнения Фалуньгун, после чего приступить к задуманному. Когда охранники приказали заключённым схватить её, Лю крикнула: «Фалунь Дафа несёт добро! Истина, Доброта, Терпение – праведные принципы!». Она повторила эти действия два раза в день.

Во время тюремной переклички все заключённые должны были сидеть на корточках. Человек, имя которого называл охранник, вставал на ноги. Лю стояла во время переклички, тогда как как остальные 300 заключённых сидели на корточках. Когда её имя было названо, она произнесла: «Я хочу, чтобы меня освободили без всяких обвинений. Я предпочитаю умереть стоя, чем жить сидя на корточках». В конце концов охранники перестали называть её имя во время переклички.

Также в 2015 году власти установили стеклянные пластины рядом с дверью каждой камеры. Под пластину охранники вставили лист бумаги, на котором было указано имя каждого заключённого и перечислены преступления, которые он совершил. Увидев, что на табличке с её именем тюремные власти написали клевету против Фалуньгун, Лю сорвала бумагу. Через три недели, когда охранники обнаружили пропажу, она объяснила им, что Фалуньгун – это священная практика, и они не должны оскорблять её веру. Охранники не стали восстанавливать табличку.

В результате двух лет ежедневных усилий, в ходе которых Лю продолжала отстаивать свои права и противостоять преследованию, она смогла свободно выполнять упражнения Фалуньгун, изучать и читать книги Фалуньгун и писать апелляции. Так продолжалось до самого момента её освобождения. В июле 2020 года она была выпущена на свободу.

Лю написала в общей сложности семь ходатайств о пересмотре её дела в суд провинции Юньнань. 29 ноября 2016 года она получила уведомление об отклонении поданной ей апелляции от суда высшей инстанции. В уведомлении утверждалось, что её дело признано особенно серьёзным, поскольку она «намеренно продвигала Фалуньгун, производила и распространяла материалы Фалуньгун в огромных масштабах, зная, что эта практика признана культом...»

Затем она обратилась в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру, объяснив, что суд высшей инстанции вынес незаконное решение против практики Фалунь Дафа. В течение одного месяца она написала в общей сложности 39 апелляций. Прочитав её апелляции, тюремные власти запретили охранникам разговаривать с Лю, опасаясь, что они могут попасть под её влияние.

Статьи, графики или другие материалы, опубликованные на сайте Minghui.org, защищены авторскими правами. При копировании и распространении контента для некоммерческого использования, пожалуйста, сохраните оригинальный заголовок, приведите URL-ссылку и укажите, что источником является ru.Minghui.org.