Часть 4 см. здесь

Благородный фиолетовый цвет

(Minghui.org) В традиционной культуре фиолетовый цвет ценили наравне с золотым. Есть также известный даосский рассказ «Фиолетовый ци, идущий с Востока».

В нём говорится о Лао-Цзы – основателе даосизма. Когда он решил стать отшельником и  покинуть царство Чжоу, то должен был пройти через перевал Ханьгу. Незадолго до его прибытия старший офицер Инь Си, охранявший проход, заметил поток фиолетового воздуха, идущего с востока и понял, что святой пройдёт этим путём. И действительно, вскоре Лао-Цзы появился на сине-зелёном быке. Инь умолял святого записать своё учение и стал его учеником. Так появилась книга «Дао Дэ Цзин». Она стала классической, и её читали многие поколения людей.

Люди обычно считают фиолетовый благоприятным цветом. Это также типичный цвет даосизма. Например, место, где живёт бессмертный, называется «Фиолетовый особняк», а даосские писания на китайском языке называются «фиолетовыми книгами».

Из-за необычного происхождения фиолетовый цвет быстро стал благородным символом в традиционной китайской культуре. В 48 томе «Хоу Ханьшу» («История династии поздняя Хань») сказано: «На небесах есть дворец Цзывэй, где живёт божественный Император. Подобно ему и короли строят дворцы таким же образом».

Древние китайцы верили в гармонию неба, земли и человека. Следовательно, облик города также должен был соответствовать небесным законам. Поскольку божественный император живёт во дворце Цзывэй в верхнем царстве, то Полярная звезда (также известная как звезда Цзывэй на китайском языке) всегда почиталась как «Императорская звезда». Земной император (почитаемый как «Сын Цзывэй») также должен иметь резиденцию, соответствующую фиолетовому дворцу на небесах. Во времена династий Суй и Тан императорский дворец в столице Лоян на самом деле назывался «дворцом Цзывэй» (фиолетовым дворцом); во времена династий Мин и Цин королевский дворец также назывался «Цзицзинь Чен» (фиолетовый Запретный город).

Мы видим, что и золотой, и фиолетовый цвета очень ценятся в традиционной китайской культуре. Хотя на поверхности два цвета выглядят совершенно по-разному, они не противоречат друг другу. Эти два цвета часто упоминаются вместе.

Например, термин «цзыцзинь» (фиолетово-золотой) широко используется в описании Будд в Трипитаке (свод раннебуддийских священных текстов). В «Сутре на Море Самадхи достигается через созерцание Будды» (Гуань Фо Саньмей, написанная Хай Цзином, также широко известна как «Сутра на Море Самадхи»), Будда Шакьямуни описывается так: Будда Шакьямуни, «сияющий фиолетово-золотым светом, явился перед своими учениками». «Фиолетово-золотой» также часто использовали в описании других Будд. Например,  считают, что у Будды Випасси было «тело фиолетово-золотого цвета». Будду Кассапу описывали как Будду с «телом фиолетово-золотого цвета с прекрасной внешностью»...

Многие люди в среде совершенствующихся понимают, что в разных пространствах один и тот же цвет может выглядеть по-разному. Даже обычные люди могут это заметить. Например, если некоторое время смотреть на красный цвет, а затем закрыть глаза, перед глазами может появиться остаточное изображение зелёного цвета. Некоторые исследования также показали, что металлическое золото может также предстать фиолетовым.

Материя состоит из микроскопических частиц. Возьмём, к примеру, золото. Если размер наночастиц золота изменить на микроскопическом уровне (1 нанометр равен 0,000001 мм), они могут показать различные цвета в виде коллоидных суспензий в жидкости (желатин или вода). Наночастицы коллоидного золота размером менее 100 нанометров сделают раствор красным, а частицы размером более 100 нанометров сделают раствор синим или фиолетовым. Конечно, независимо от того, какой у них цвет – это всё равно золото. Пожалуйста, рассмотрите рисунок с иллюстрацией этого явления.

Эксперимент по изменению цвета наночастиц золота от красного до фиолетового

Пять бутылок на верхнем фото заполнены золотом, но размер его микроскопических частиц в каждой бутылке изменён. На нижнем фото показаны золотые наночастицы разных размеров, и разница в размере вызывает разницу в цвете.

Такое явление может напоминать людям определённые описания в некоторых классических произведениях. Например, в описаниях рая Богов и Будд, говорится, что там всё золотое и блестящее. Но если присмотреться, все существа и вещи в том мире имеют собственный цвет. Люди, ограниченные современным механизированным образом мышления, могут считать содержание этих классических произведений противоречивым, хотя на самом деле это может быть следствием их собственного косного и ограниченного дихотомического мышления (по принципу «или-или»), мешающего им исследовать вещи в многомерном пространстве-времени. Более того, золото также различно на разных уровнях и будет выглядеть по-разному при более глубоком изучении...

В изобразительном искусстве также встречаются фиолетово-золотые пигменты. Хорошо известный пример в истории – это «Cassius’scher Purpur» (Золотой пурпур Казиуса) в Германии 17 века. Майкл Фарадей, английский физик XIX века, проводя исследование, обнаружил, что состав этого пигмента на самом деле состоит из очень мелких частиц золота.

Конечно, сегодня люди не стали бы использовать золото для создания фиолетовой краски. Однако до формирования современной индустриальной цивилизации пигменты в основном получали из натуральных материалов.

На Востоке сырья для изготовления фиолетового цвета также было довольно мало. В древнем Китае такую краску обычно получали из корней малоурожайных растений окопника, поэтому требовалось большое количество окопника, а процесс окраски нужно было повторять несколько раз для достижения желаемого результата. Но даже в этом случае цвет быстро становился блеклым.

На Западе люди привыкли извлекать фиолетовый цвет из секреции, которую выделяют брюхоногие моллюски мурексы. Поскольку они крошечные, и выделений у них мало, а процесс получения секрета обременительный и трудоёмкий, фиолетовый краситель очень ценился, и цена была чрезвычайно высокой. Некоторые люди также получали фиолетовую краску из сока европейской черники, но у неё был голубоватый оттенок, и её нельзя сравнивать с фиолетовой секрецией моллюсков. Существовали и другие способы извлекать фиолетовый пигмент, но они были не очень эффективными, поэтому мы здесь не будем их обсуждать.

В древние времена дефицитное и дорогое сырьё, необходимое для получения фиолетового красителя, обусловливало его высокую рыночную цену. Поэтому в современном мире этот краситель ценился как на Востоке, так и на Западе. Например, во времена династии Тан в Китае (618-907 гг. н.э.) только чиновники третьего ранга и выше имели право носить фиолетовые официальные одежды, а обычным людям это было абсолютно запрещено.

На Западе император Цезарь, как известно, любил носить фиолетовые одежды, и постепенно фиолетовый традиционно стал благородным и драгоценным цветом. Сотни лет спустя, византийская королевская семья даже использовала термин «Рождённые в фиолетовом цвете» (Porphyrogenitus) для защиты прав сыновей, рождённых во время правления их родителей, превосходящих права их братьев и сестёр, родившихся до того, как их отец взошёл на трон. Позже это понятие широко применялось ко всем детям выдающихся или высокопоставленных особ, чтобы указать на их благородное происхождение.

(Продолжение следует)