(Minghui.org) Фань Чжунъянь – известный представитель китайской династии Северная Сун (960-1127 гг.). С юных лет он много времени посвящал учёбе, старательно изучая классические конфуцианские труды, такие как «Ши Цзин» («Книга песен»), «Шан Шу» («Книга истории»), «Чуньцю» («Вёсны и осени») и другие. Позже он стал буддистом.

Несколько десятков лет Фань состоял на государственной службе. Однако жил он скромно и просто. Даже когда он занимал высокую должность заместителя канцлера, у него не было богатого жилища. Ему предложили построить роскошный особняк, но он любезно отказался, сказав: «Человек должен стремиться к морали. Если у человека в сердце есть высокие моральные ценности, то где бы он ни был, он везде будет счастлив».

Фань не покупал ни земли, ни имущества для своих детей и внуков. Вместо этого он на свои деньги строил школы и покупал землю нуждающимся. Его несколько раз понижали в должности за то, что он открыто и прямо высказывался в защиту справедливости. Однако он никогда не испытывал сожаления или грусти по этому поводу. Его трижды назначали на высокие посты в столице и трижды понижали в должности, высылая на службу за пределы столицы.

Первый раз это было на 7-м году периода Тяньшен (1029 г. н.э.) во время правления императора Жэнь-цзуна. Фань только что был назначен на должность редактора документов в императорской библиотеке. Однако вскоре его понизили в должности и выслали из столицы за то, что он представил императору доклад о расточительстве вдовствующей императрицы (матери императора).

Во второй раз его понизили в должности на 2-м году периода Миндао (1033 г. н.э.). В то время он занимал должность цензора и следил за работой чиновников. За смелое отстаивание справедливости император понизил его в должности и отправил в уезд Мучжоу.

На 2-м году периода Цзиньюй (1035 г. н.э.) император Жэнь-цзун назначил Фаня чиновником в Управление церемоний. Чтобы Фань не мог напрямую высказывать императору свою критику, канцлер Люй Ицзянь попросил государя назначить Фаня правителем города Кайфын. Люй также велел Фаню «не играть роль советника государя и не комментировать государственные дела». Это был третий раз, когда Фаня выслали из столицы.

Такие взлёты и падения были бы невыносимыми для многих других людей, но только не для Фаня, который всегда оставался невозмутимым.

Такого состояния достичь совсем не просто. Как отметил известный китайский историк Сыма Цянь в своём труде «Ши Цзи» («Исторические записки»): «Беспокойный и радостный, каждый стремится к выгоде». То есть в человеческом мире большинство людей заняты только стремлением к приобретению личных выгод. И лишь очень немногие могут пожертвовать своими личными выгодами ради интересов других людей.

В древние времена термин «благородный муж» применялся к человеку возвышенному и благородному. Такой человек не будет чрезмерно радоваться, если получит то, что хотел получить, и не будет убиваться от горя, если потеряет то, чем он дорожил.

«Радость» или «печаль» – это пристрастия, от которых должен отказаться человек, занимающийся духовным совершенствованием. Однако достичь этого нелегко, особенно это касается отказа от радости. Тем не менее, если не отказаться от этих вещей, то невозможно достичь успеха на пути совершенствования.

В известном сочинении Фань Чжунъяня «Записки о Юэянской башне» есть такие строки: «Не радоваться вещам и не заниматься самобичеванием». Этого принципа придерживался Фань в своей жизни. Этот принцип как раз и описывает возвышенное состояние сознания. Другое ставшее крылатым изречение Фаня из этого же сочинения также много говорит о его душевном состоянии: «Первым печалиться над горем Поднебесной и последним наслаждаться её радостями».