Предыстория показаний офицера полиции, явившегося свидетелем извлечением органов

Янв. 4, 2010 | Хэ Сижэнь

Предыстория показаний офицера полиции, явившегося свидетелем извлечением органов

12 декабря 2009 года Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФГ ) опубликовала свидетельские показания очевидца извлечения органов у живой последовательницы Фалуньгун. Свидетель на момент описываемых событий работал в системе общественной безопасности провинции Ляонин на северо-востоке Китая. 9 апреля 2002 года он находился на дежурстве, осуществляя вооружённую охрану операционной в главном госпитале военного округа Шеньяна, и стал свидетелем всего процесса извлечения двумя военными хирургами органов у живой женщины–практикующей Фалуньгун (см. стаью на английском языке: http :// www . zhuichaguoji . org / en / index 2. php ? option = content & task = view & id =192& pop =1& page =0 ).

Эти показания являются следующим шагом в разоблачении извлечения органов у живых людей. Ранее было обнародовано огромное количество косвенных доказательств, включая свидетельские показания бывшей жены военного хирурга, следственного репортёра и военного врача из города Шеньян провинции Ляонин. В них описываются многочисленные события, подтверждающие извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун. Показания свидетеля, осуществлявшего функции дежурного охранника на месте преступления, представляют собой первое прямое доказательство в производимом расследовании и подтверждают истинность неисчислимого множества косвенных улик, обнаруженных, начиная с 2006 года.

Прямые доказательства извлечения органов у живых людей могут быть предоставлены лишь теми, кто сам участвовал в этом. Очевидно, что в процессе извлечения органов все практикующие Фалуньгун были убиты. Люди, которым впоследствии были пересажены органы, не присутствовали при их извлечении; а военные врачи, извлекавшие органы, едва ли дадут свидетельские показания против самих себя. В своих показаниях свидетель отметил, что во время операции не использовалась анестезия, всё это время двум военным врачам не помогали медсёстры. Свидетель служил в особой охране, являвшейся частью системы общественной безопасности и не входившей в армейскую структуру.

Хронология доказательств, подтверждающих извлечение органов у живых людей

Описанное выше событие произошло 9 апреля 2002 года. Примерно в то время компартия Китая (КПК) начала новую волну подавления практикующих Фалуньгун. В конце 2001 года в партийные и государственные органы различных уровней были направлены предписания, согласно которым на начало 2002 года было запланировано «дальнейшее усиление и активизация жёсткой борьбы с Фалуньгун». 9 февраля 2002 года режим Цзян Цзэминя развязал новую скоординированную кампанию преследования практикующих Фалуньгун в Китае, продолжавшуюся два-три месяца.

Инструкции исходили от Министерства общественной безопасности КНР и доводились до комитетов общественной безопасности всех городов с последующей рассылкой в местные департаменты полиции. Заголовок гласил: «Срочное уведомление по поводу конкретных мер по активизации борьбы и предотвращению деятельности организаций сектантского и еретического характера». Координацию осуществляли Министерство общественной безопасности, комитеты общественной безопасности провинций и «Офис 610», имевший свои подразделения в партийных комитетах всех городов. Полицейские участвовали в облавах, проводимых в арендуемых помещениях, гостиницах и Интернет-кафе. Полиция также открыла повсюду контрольно-пропускные пункты. Для усиления репрессий Министерство государственной безопасности составило план автоматического слежения за трафиком межсетевого обмена данными в Интернете.

5 марта 2002 года сигналы восьми каналов кабельного телевещания в городе Чанчунь провинции Цзилинь были прерваны и заменены информацией о Фалуньгун. Программы транслировались 40-50 минут и освещали такие темы как «Фалуньгун распространён по всему миру» и «Самосожжение или ложь?» Аудитория составила около миллиона человек, выход в эфир привлёк внимание международного сообщества. После трансляции этих программ Цзян Цзэминь издал приказ «убивать без исключения». Огромная волна арестов накрыла северо-восточные китайские провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Было арестовано несколько тысяч практикующих, многие из них тайно убиты. Информационный Центр Фалунь Дафа выявил и опубликовал данные о других предписаниях, полученных в различных местностях Китая.

Ло Гань, глава центрального «Офиса 610», в течение трёх месяцев (апрель, май и июнь) только в провинции Хэйлунцзян лично выписал ордера на арест 6000 практикующих Фалуньгун.

В апреле в целях ужесточения преследования Фалуньгун путём «ведения наступательной, целеустремлённой борьбы» в городе Чанчунь был создан «Специальный комитет для борьбы с Фалуньгун».

В том же месяце в службах системы общественной безопасности провинции Ляонин были проведены собрания по поводу дополнительных мер по дальнейшему преследованию Фалуньгун, включая приказы полицейским производить аресты практикующих без соответствующих установленных процедур и требуемых оснований.

В начале мая 2002 года в иностранные СМИ просочилась информация о секретном документе КПК, содержащем распоряжение о том, что «любой изобличённый последователь Фалуньгун должен быть подвергнут немедленному аресту, а необходимые бумаги можно оформить потом»; в документе прямо указано, что такое право предоставляется полиции до конца 2007 года.

Накануне китайского Нового года [12 февраля 2002 года – прим. пер.] Лю Цзин, глава центрального «Офиса 610», провёл собрание в отеле «Наньху» города Чанчунь, на котором приказал принять дополнительные меры для подавления Фалуньгун. Он обвинил ответственных лиц провинции Цзилинь в некомпетентности и издал распоряжение о том, чтобы ответственные чиновники «полностью уничтожили всё, связанное с Фалуньгун». На этом собрании полиции было предоставлено право «открывать огонь и убивать» практикующих Фалуньгун.

В итоге департамент полиции города Чанчунь в течение нескольких ночей подряд проводил массовую кампанию арестов последователей Фалуньгун. Было получено указание о том, что полиция может открывать огонь и убивать активистов Фалуньгун, которые замечены в расклеивании плакатов и транспарантов.

16 февраля 2002 года, на пятый день китайского Нового года, полицейские города Аньшань провинции Ляонин применили огнестрельное оружие, преследуя троих последователей Фалуньгун. Один из полицейских выстрелил четыре раза и ранил в ногу практикующего. 12 февраля 2002 года в городе Мишань провинции Хэйлунцзян приблизительно в два часа ночи полицейский Ду Юншань применил огнестрельное оружие и ранил в ногу практикующего Цзян Хунлу, когда тот развешивал листовки Фалуньгун.

Свидетель извлечения органов у живой практикующей показал: «Ван Лицзюнь, занимающий в настоящее время пост руководителя комитета общественной безопасности города Чунцин, приказывал нам тогда [в 2002 году] и издал распоряжение, чтобы мы 'разгоняли и убивали их всех '».

Эти события полностью соответствуют ситуации с преследованием, которая сложилась в настоящее время. Ван Лицзюнь теперь занимает пост главы комитета общественной безопасности города Чунцин. Совместно с Бо Силаем, секретарём комитета КПК города Чунцин, Ван ужесточает репрессии против Фалуньгун под предлогом искоренения организованной преступности. Бо стал заместителем губернатора и действующим губернатором провинции Ляонин в январе 2001 года. Затем, в феврале 2001 года, он стал губернатором провинции Цзилинь. В октябре 2002 года он был назначен членом постоянного комитета и заместителем секретаря комитета КПК провинции Ляонин. В январе 2003 года он вторично был назначен губернатором провинции Ляонин. В 2002 году, когда началось массовое извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, Бо занимал пост губернатора провинции Ляонин. Бо и Ван Лицзюнь были тесно связаны между собой ещё во времена совместной службы на северо-востоке Китая.

В этот же период времени, в 2001 году, концентрационный лагерь Суцзятунь в городе Шеньян начал проводить операции, количество которых достигло своего пика в 2002 году. Отделение трансплантации органов госпиталя № 1 в городе Шеньян провинции Ляонин, являвшееся филиалом китайского медицинского университета, внезапно было преобразовано в Исследовательский институт трансплантации органов, аккредитованный как многопрофильный технический центр исследования внутренних органов города Шеньян, а также как ведущая лаборатория по трансплантации органов провинции Ляонин. На вебсайте китайского международного центра трансплантации органов размещалась реклама услуг на японском, китайском и английском языках, которая гласила: «Период ожидания трансплантации почки – от недели до одного месяца. Период ожидания трансплантации печени – не больше двух месяцев». Этот центр трансплантации органов расположен непосредственно в отделении трансплантологии госпиталя №1 в городе Шеньян провинции Ляонин, бывшем филиале китайского медицинского университета

Расчётное время изъятия внутренних органов у живого человека

Операция по изъятию органов началась 9 апреля 2002 года в 17 часов и продолжалась три часа. Как правило, медицинский персонал сменяется утром между 7:30 и 8:00 часами, вечером между 16:30 до 17:00 часами. Операция по изъятию органов была назначена после пересменки, и персоналу других отделений было запрещено находиться в операционной. Помимо обычных охранников у дверей операционной, где производилось изъятие органов, были задействованы дополнительные вооружённые охранники.

Свидетель упоминал, что «анатомирование началось в 17 часов 9 апреля 2002 года и продолжалось три часа». Специалистам-кардиологам требуется всего 15-20 минут, чтобы изъять сердце. Хирург-трансплантолог, если он не использует метод лапароскопии [современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы – прим. пер.], обычно может удалить почку менее чем за 20 минут. Даже если удвоить время из-за недостаточного количества ассистентов, это не должно занимать три часа. Разгадка вопроса о трёх часах содержится в слове «анатомирование». Целью этой операции было обучение. Опытный военный хирург обучал молодого коллегу, как последовательно удалять различные органы у живого человека.

В ноябре 2003 года китайский медицинский журнал в третьей части одиннадцатого выпуска опубликовал статью Фу Шаоцзе и Юй Лисинь, двух хирургов из отделения трансплантации почек Южного госпиталя, филиала военного медицинского университета № 1 провинции Гуанчжоу. Статья называется «Опыт обучения аспирантов клинической работе по трансплантации почек». В ней высказано мнение, что основным принципом повышения квалификации молодых хирургов является «обучение практическим навыкам диагностики и лечения».

Авторы пишут в статье: «Сначала преподаватель проводил обучение в процессе выполнения операции. К концу практического обучения аспирант должен был сам оперировать, в то время как инструктирующий преподаватель выступал в качестве ассистента. Техника изъятия донорской почки – это ключевой шаг в вопросе трансплантации почек. Она требует понимания тканевого строения. Нужно работать быстро, чтобы уменьшить время тёплой ишемии [период между смертью донора и забором почек – прим. пер.], а также обеспечить гарантии, что донорская почка не повредится при изъятии из-за сложной окружающей обстановки. К оперирующим хирургам предъявляются чрезвычайно высокие требования. Сначала стажёры должны присутствовать на операции и выполнять задачи в пределах своей компетенции. Перед каждой операцией преподаватель объясняет её основные моменты. После операции преподаватель разъясняет, как были решены возникавшие практические вопросы. Со временем, когда аспиранты накопят достаточный опыт участия в операциях, доля их участия увеличивается. В зависимости от владения техническими навыками, к концу практики некоторые могут работать в качестве первого ассистента, помогая преподавателю закончить операцию по изъятию почки. Что касается трансплантации [почки] реципиенту, постепенный процесс обучения доходит до предложения аспиранту участвовать в конкретной операции. Они могли постепенно осваивать и добиваться совершенства после обучения». Нетрудно представить, что «сложная окружающая обстановка» может относиться к военному госпиталю, где для соблюдения секретности не используются услуги медицинского персонала и врачей-анестезиологов.

Хэ Сижэнь

Версия на китайском языке находится на: http :// www . minghui . org / mh / articles /2009/12/24/214812. html

Статьи на ту же тему

видеофильм: Фальшивый огонь

Video

Десять лет мужества

Video

© Copyright Minghui.org 1999-2021