(Minghui.org) Эйлин Чан (также известная как Чжан Айлин, 1920-1995 годы жизни) является одной из самых известных американских писательниц китайского происхождения, работы которой демонстрируют глубокую мудрость.

В 1940-х годах были известны ещё несколько талантливых писательниц, среди которых Су Цин (1914–1982) и Гуань Лу (1907–1982). В отличие от Чан, ни Су, ни Гуань не написали ничего примечательного после 1949 года, когда к власти пришла Коммунистическая партия Китая (КПК). Более того, судьбы этих писательниц сложились трагично, они глубоко страдали до самой своей смерти.

Почему так по-разному сложились их жизненные пути?

Ясное понимание красного террора

Чан родилась в известной семье. Её дедушка Чжан Пэйлунь был командующим флотом во времена правления поздней династии Цин, а бабушка Ли Цзюйоу была старшей дочерью Ли Хунчжана, одного из самых влиятельных чиновников династии Цин.

Получив двуязычное образование в Шанхае, Чан стала известна в Китае в 1940-х годах. Она очень настороженно относилась к появлению в среде интеллигенции коммунистических настроений. Описывая события «Движения 4 мая» 1919 года, которое стало отправной точкой для создания Коммунистической партии Китая, Чан сказала, что КПК «заменило все голоса на свой голос».

Чан любила свою страну и народ, поэтому не уехала из Китая сразу после прихода к власти КПК в 1949 году. По просьбе официальных лиц КПК в 1950 году она написала два романа, которые соответствовали идеологии партии. Тем не менее, она заявила в своих книгах: «Политика определяет всё. Даже если ты убежишь, она найдёт тебя».

В том же году Чан приняла участие в двухмесячном движении за земельную реформу. Этот опыт оказался для неё весьма болезненным. Она поняла, что не может продолжать писать «героические» истории, восхваляющие КПК. «Эта “монументальность” не мой стиль. И я не хочу этого делать», – написала она.

Не в силах смириться с методами идеологической обработки и «реформой мышления» КПК, в июле 1952 года 32-летняя Чан уехала в Гонконг.

Находясь в Гонконге, она написала два романа: «Песня о ростках риса – роман о современном Китае» и «Обнажённая земля». Оба произведения были опубликованы после её переезда в США и до сих пор запрещены в Китае.

В этих романах Чан описывает жестокие методы, которые использовала КПК в ходе проведения земельной реформы, кампании «против трёх» и Корейской войны. Романы повествуют о том, как коммунистические власти пытали людей и контролировали их сознание; они показали, как тоталитарный режим уничтожает человечество. «Мы живём в стремительную эпоху – разрушение уже началось, и быстро распространяется дальше», – написала она.

Позже работы Чан стали более известными в Гонконге, Тайване и многих других регионах. КПК пригласила писательницу в Китай, но она отклонила это предложение.

Коммунизм – токсичный режим «счастья»

Судьба Су Цин, лучшей подруги Чан, сложилась совсем по-другому. В отличие от Чан, которая стремилась к традиционному образу жизни, Су находилась под сильным влиянием коммунистической идеологии. Она не придавала большого значения браку и пропагандировала внебрачное сожительство. Но этот путь к счастью оказался наполненным бесконечной горечью и болью.

С мыслью о сексуальной свободе Су развелась с мужем и завела внебрачные отношения с несколькими мужчинами. Она написала об этих связях в автобиографических повестях: «Десять лет брака», опубликованной в 1943 году, и «Продолжение десяти лет брака», опубликованной в 1947 году. Хотя в то время эти книги стали бестселлерами, пропаганда сексуальной свободы и подробное описание психологии сексуальных отношений ошеломила представителей интеллигенции и общество в целом.

В результате Су разорвала дружбу с Чан и оттолкнула многих людей от традиционных ценностей семьи и брака. Более того, её книги подверглись нападкам в период крупных политических кампаний. В 1955 году она была заключена в тюрьму. Её дети, также пострадавшие в ходе преследования, не получили образования и подвергались дискриминации. В последние годы Су была даже не в состоянии оплачивать медицинские счета. «Я просто хочу умереть», – сказала она однажды подруге. В декабре 1982 года её сын, уличный торговец, вернулся домой и обнаружил мать мёртвой.

11 лет тюремного заключения

Если Су стала жертвой коммунистической идеологии, то Гуань Лу можно считать пушечным мясом безжалостной политической системы КПК.

Гуань сначала изучала философию в Национальном центральном университете, а затем переключилась на изучение языков. В то время она уже была известной писательницей. В начале 1932 года Гуань вступила в ряды КПК. В 1937 году высшее руководство КПК велело ей связаться с Пань Ханьняном, ключевым сотрудником разведки КПК. Пань предложил Гуань заниматься шпионской деятельностью вместе с подпольным членом КПК Ли Шицюнем.

«Если вас будут обвинять в предательстве [КПК], вы не должны раскрывать себя, иначе операция будет провалена», – сказал Пань. Гуань согласилась играть роль предателя.

Несколько лет спустя КПК отправила другого шпиона для работы с Ли, но просьбу Гуань о прекращении её шпионской деятельности отклонила. Вместо этого Гуань поручили работать с внедрёнными для разведки японскими чиновниками. И снова Гуань безоговорочно подчинилась приказу и пожертвовала своей репутацией. Она работала редактором в японском журнале и была известна как предательница. Гуань неоднократно просила раскрыть её деятельность подпольного члена КПК, но её просьбы отклонялись.

После капитуляции Японии в 1945 году ситуация не улучшилась. Многие люди осуждали Гуань как предательницу, но КПК не давала никаких объяснений. Более того, высшие лидеры КПК порекомендовали её жениху, Ван Биннаню, прекратить с ней отношения из-за её репутации. Когда в 1949 году 39-летняя Гуань получила письмо Вана о разрыве их отношений, она очень тяжело переживала. 

В 1955 году Гуань была заключена в тюрьму за попытку рассказать правду, скрывавшуюся за её историей предательницы Китая. Её освободили только через три года, но в 1967 году снова заключили в тюрьму. На этот раз её лишили свободы на восемь лет. Лишь в марте 1980 года высшее руководство КПК реабилитировало её. Гуань закончила писать мемуары и через несколько месяцев, в декабре 1980 года, покончила жизнь самоубийством.

Дочь, предавшая отца

КПК пропагандирует дан син (характеристики партии). Когда личные ценности или интересы вступают в противоречие с интересами партии, следует безоговорочно уступить партии. Так поступали почти все члены КПК, включая Гуань. Другим примером является история Фу Дунцзюй (1924–2007), которая предала отца, генерала и военачальника Гоминьдана Фу Цзои.

Летом 1946 года Фу Дунцзюй окончила колледж и устроилась на работу редактором в Тяньцзине. Она передала КПК большой объём материалов военной разведки Гоминьдана без ведома отца. В следующем году она вступила в ряды КПК.

Осенью 1948 года партийные чиновники приказали Фу, которой на тот момент было 24 года, присоединиться к её отцу в Пекине в качестве агента под прикрытием. КПК планировала нападение на Пекин, а отец Фу отвечал за защиту города. Фу выполнила приказ и осталась с отцом под предлогом ухода за ним.

Фу получила доступ к главным секретным материалам Гоминьдана, сделав фотографии конфиденциальных документов, запертых в сейфе. Сейф находился в спальне отца, и Фу знала пароль, но отец всегда держал ключ при себе. Пообещав пятилетнему брату плитку шоколада, Фу попросила его достать ключ. Её младший брат, обняв отца и умоляя его рассказать ему сказку, тайком вытащил ключ. Получив ключ, Фу открыла сейф и сфотографировала документы. Позже ключ был возвращён её братом отцу. Некоторое время спустя официальные лица КПК заявили, что полученные таким образом сведения стали самой ценной информацией в то время.

Отец Фу не поддерживал компартию Китая, и сомневался, стоит ли вести переговоры с ней. В последние дни от отчаяния и безысходности он бил себя по лицу и даже бился головой о стену. Фу часто докладывала о словах и действиях отца Цуй Юэли, другому тайному агенту КПК. Цуй, в свою очередь, отправлял информацию высшему руководству КПК по телеграфу. Эти сведения позволили КПК сохранить стратегическое преимущество.

Только в последнюю минуту отец узнал о предательстве Фу. Он назвал дочь «неверным, бесчестным и презренным помощником».

Как и в случае с Гуань, преданность Фу компартии Китая обернулась для неё сплошным несчастьем. В период Культурной революции её причислили к классовым врагам КПК. Когда она навестила отца, который уже не мог защитить себя, он сказал: «Тебе больше не нужно приходить». Её отец умер в апреле 1974 года.

В последние годы Фу с трудом сводила концы с концами. Её небольшого жалованья было недостаточно, чтобы покрыть медицинские расходы. В период жилищной реформы КПК владельцы квартир могли заплатить небольшую сумму денег, чтобы стать полноправными собственниками жилья. Но она не могла себе этого позволить. В прошлом её отец владел множеством недвижимости, но КПК просто объявила недействительным прошлый период истории.

В последние годы жизни Фу постепенно пришла к пониманию слов отца о КПК, но было уже слишком поздно. Она умерла в 2007 году.

Трагедия этой семьи не ограничилась несчастной судьбой отца и дочери. Фу Цзогун, брат Фу Цзои, доктор философии и студент Колумбийского университета, последовав совету брата, вернулся в Китай, где его подвергли преследованию как правого элемента. Он умер от голода в Цзябянгоу в 1960 году, в разгар Великого китайского голода.

Вывод

Традиционная китайская культура всегда стремилась к гармонии человека с Небом и Землёй. Следуя принципам взаимной честности, верности и уважения, люди жили в достатке и счастье на протяжении тысяч лет.

В истории Китая было также много известных женщин, таких как Мулан и Му Гуйин. Их истории вдохновляли китайцев, мужчин и женщин, помогать другим людям и служить обществу в целом. Но с приходом к власти КПК, которая внедрила в общество идеологию классовой борьбы, ненависти и лжи, всё изменилось.

Вэй Цзюньи, китайский редактор и автор рассказов, однажды с сожалением сказала дочери: «Когда я присоединилась к КПК, я была готова посвятить жизнь партии. Но я не знала, что должна буду отказаться от своей совести».

Сколько людей извлекут уроки из историй Чан, Су, Гуань и Фу? Время покажет.