(Minghui.org) И в восточной, и в западной культуре существует много рассказов об исторических личностях, которые проявляли большое терпение в сложных ситуациях.

Согласно древнегреческой мифологии, титан Прометей, Бог, подаривший людям огонь, сжалился над ними, когда увидел, насколько тяжела их жизнь. Он похитил огонь у Гефеста, Бога огня, и отдал его людям. Зевс, царь Богов на Олимпе, наказал Прометея: он приказал приковать его к скале в горах Кавказа, подвергнув разгулу стихий. Каждый день к Прометею прилетал орёл, который выклёвывал его печень и съедал её. За ночь у бессмертного Прометея вновь вырастала печень, и всё повторялось. Так продолжалось изо дня в день. Прометей долгое время претерпевал ужасные страдания, пока его, наконец, не освободил Геракл, который застрелил орла из лука.

Сыма Цянь был потомственным историографом ранней династии Империи Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.) в Китае. Он был наказан кастрацией за то, что выступил в защиту генерала, обвинённого в провале кампании против народа сюнну (хунну) (агрессивный и могущественный кочевой народ, населявший степи к северу от Китая). Сыма Цянь перенёс боль и унижения и в тюрьме завершил эпическое произведение китайской историографии «Записи великого историка», чтобы исполнить предсмертное желание своего отца. Однажды он сказал: «Хотя смерть постигает всех людей одинаково, она может быть тяжелее горы Тай или легче пера».

На самом деле, значение терпения как формы самосовершенствования очень велико. Большинство людей думают, что «терпение» означает стойкость (способность переносить страдания). Но это только один аспект этого глубокого понятия. «Терпение» также включает в себя терпеливость, способность переносить невзгоды и потери, осознание, принятие, упорство, чувство ответственности, достижение, благородство (но не высокомерие), победу (но не бунтарство), добродетель и смирение, силу и выносливость, способность избавляться от привязанностей, заботу о других и так далее и тому подобное.

Китайский иероглиф «терпение» состоит из графемы «нож» вверху и графемы «сердце» внизу. Многие понимают это в узком смысле так: нужно терпеть и ничего не делать, даже когда нож вонзается в сердце. Люди должны использовать «сердце под ножом» для разрешения конфликтов, сохранять мужество и спокойствие в кризисной ситуации, быть уверенными и решительными, с мудростью избегать конфронтации, сводить к минимуму ненужные затраты и потери и применять альтруистический подход к разрешению конфликтов.

Терпение это не затаивание негодования или обиды в сердце. Потому что если человек будет удерживать такие чувства внутри, он почувствует тяжесть в груди, а его печень и почки будут повреждены. При поражении печени человек легко выходит из себя; при поражении почек чувствует себя сбитым с толку, что может привести к тому, что он будет говорить и действовать ненормально. Таким образом, совершенствование терпения может помочь человеку активно переносить невзгоды и решать проблемы с мудростью.

Выносить унижения

Известный учёный Су Ши, живший во времена Северной Сун (960-1127 гг.), однажды сказал: «Обычный человек ответит на оскорбление обнажённым мечом». Это не является признаком истинной храбрости. По-настоящему смелый человек не вступает в драку всякий раз, как кто-то нападает на него. Вместо этого он сохраняет терпение, стараясь разрешить конфликт, давая своему противнику возможность успокоиться. Даже перед лицом немотивированных оскорблений он спокойно справляется с ситуацией.

Хань Синь, герой, который внёс большой вклад в основание династии Западная Хань, вызывал глубокое восхищение последующих поколений тем, что проявлял «большое терпение» в дополнение к его блестящей военной стратегии и мудрости.

В молодости он занимался боевыми искусствами и всегда носил с собой меч.

Однажды, когда он гулял, один молодой человек оскорбил его, сказав: «Ты высокий и любишь носить меч, но на самом деле ты трус. Если ты действительно не боишься смерти, убей меня своим мечом; если боишься, то ты должен проползти между моих ног, чтобы идти дальше».

Хань Синь посмотрел на молодого человека, а затем прополз у него между ног. Все наблюдавшие за этой сценой смеялись над Хань Синем, думая, что он трус.

Позже Хань Синь стал генералом императора Лю Бана. Однажды он призвал человека, который ранее оскорбил его, и сказал присутствующим: «Это сильный человек. Когда он оскорбил меня много лет назад, я мог тут же убить его. Но у меня не было уважительной причины для этого, поэтому я позволил ему унизить меня. Но я бы не добился того, чего добился, если бы тогда не выдержал унижения».

Мужчина молил о прощении. Хань Синь не только простил его прошлый проступок, но и назначил его мелким чиновником.

Терпение – это не слабость и не преклонение перед другими. Речь идёт о том, чтобы избежать ненужных проблем, уметь ладить с другими и быть с ними в гармонии. Это показывает широту души сильного человека.

«Спать на хворосте и отведать вкус желчи»

Каждый в Китае знаком с пословицей «спать на хворосте и отведать вкус желчи». Это связано с историей о том, как Гоуцзянь, правитель царства Юэ, добровольно переносил лишения, чтобы после поражения укрепить свою решимость взять реванш.

В течение десятилетий он спал на сухих ветвях деревьев и сучьях и каждый раз перед приёмом пищи отведывал горькую желчь, чтобы напоминать себе об унижении, которое он перенёс от своего врага, правителя государства У. «Терпение» в этом контексте связано с упорством и ответственностью.

Что он перенёс? В 498 году до н.э. Хелюй, правитель царства У, напал на царство Юэ, но потерпел поражение и скончался от полученных ран. Два года спустя его сын Фучай повёл свои войска на Юэ и одержал победу. Гоуцзянь, правитель царства Юэ, был доставлен в У и стал рабом Фучая, правителя царства У.

Однажды Фучай заболел. Гоуцзянь предложил попробовать его фекалии и с радостью поздравил его: «Судя по цвету и вкусу фекалий, Вы, Ваше Величество, здоровы и можете быть уверены в этом».

Три года спустя правитель царства У отправил Гоуцзяня в Юэ. Вернувшись в своё царство, Гоуцзянь продолжал жить так же, как в У, когда был пленником, и стал ещё более усердным и бережливым. Он любил свой народ, утешал своих чиновников и тренировал своих солдат.

Рядом с тем местом, где сидел Гоуцзянь, всегда висел желчный пузырь, и Гоуцзянь часто смотрел на него. Он вкушал желчь перед каждым приёмом пищи.

После 22 лет планирования и подготовки Гоуцзянь начал наступление на царство У и одержал победу. Он был провозглашён правителем и вернул царствам Чу, Сун и Лу земли, оккупированные царством У.

На протяжении всей истории тот, кто смог совершить великие дела, демонстрировал необычайную силу воли и убеждённость.

История Су У, пасущего баранов

В 100 году до н.э. хунну, агрессивные и могущественные кочевые племена, населявшие степи у северных границ Китая, стремились установить дружеские отношения с династией Хань. Поэтому ханьский император У послал к хунну делегацию более чем из 100 человек во главе с Су У. Однако, когда послы императора У должны были возвращаться домой, среди хунну вспыхнули внутренние волнения. Они задержали Су У и его людей. Сначала они попытались подкупить Су У деньгами и служебным положением, но он отклонил все их предложения.

Тогда правитель хунну приказал посадить его в открытую яму и не давать еды и воды. Су У по-прежнему не сдавался. Он выжил, питаясь кожей своего овчинного тулупа и снегом. Правителя хунну поразила сильная воля и честность Су У. Он не хотел убивать его, но и не хотел, чтобы тот вернулся в Хань.

Сезоны менялись один за другим, и надежды на возвращение домой у Су У было всё меньше. Он не мог не печалиться об этом и часто вытирал рукавом слёзы.

Правитель хунну решил сослать Су У на озеро Байкал пасти овец и сказал, что Су У сможет вернуться в Хань, когда родятся ягнята. Но когда Су У добрался до озера Байкал, он увидел, что в отаре только бараны. Он пас их изо дня в день, используя в качестве посоха стяг империи Хань, который хранил все долгие годы плена.

Сезоны сменяли друг друга, год шёл за годом, волосы Су У поседели, но он оставался твёрдым и никогда не изменял принципам ради личной выгоды.

Девятнадцать лет спустя послы империи Хань узнали о ситуации Су У от одного из его бывших помощников. Правитель хунну признал, что Су У ещё жив и позволил миссии Хань забрать его в Чанъань, столицу империи Хань.

Непреклонная выдержка Су У продемонстрировала его искреннюю преданность династии Хань. Он претерпел боль и великие страдания, отстаивая справедливость, и никогда не поступался честностью ради личной выгоды.

История о Су У, пасущем баранов, с восхищением передаётся китайцами из поколения в поколение.